0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel 4. Grades ist symmetrisch zur y-Achse und hat in W (-2/0) eine Wendetangente mit der Steigung 8


Problem/Ansatz:

Hallo, ich muss die Funktionsgleichung aufstellen.. Kann mir da jemand behilflich sein? In Form von f(…) = …

Avatar von

3 Antworten

+3 Daumen
Eine Parabel 4. Grades

(0)        \(f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^3 + dx + e\)

symmetrisch zur y-Achse

(1)        \(b = 0\)

(2)        \(d = 0\)

und hat in W (-2/0)

(3)        \(f(-2) = 0\)

eine Wendetangente

(4)        \(f''(-2) = 0\)

mit der Steigung 8

(5)        \(f'(-2) = 8\)

ich muss die Funktionsgleichung aufstellen

Löse das Gleichungssystem aus den Gleichungen (1) bis (5). Setze die Lösung in (0) ein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = ax^4+cx^2+e, ungerade Potenzen entfallen

f(-2) = 0

f ''(-2) = 0

f '(-2) = 8

Avatar von 39 k
0 Daumen

Benutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f'(0) = 0
f'''(0) = 0 → Die ersten beiden Bedingungen sind für die Symmetrie
f(-2) = 0
f'(-2) = 8
f''(-2) = 0

Gleichungssystem

d = 0
6b = 0
16a - 8b + 4c - 2d + e = 0
-32a + 12b - 4c + d = 8
48a - 12b + 2c = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 0,125·x^4 - 3·x^2 + 10

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! Ich habe:

16a - 8b + 4c - 2d + e = 0
-32a + 12b - 4c + d = 8
-48a - 12b = 0


Ich verstehe nicht woher die +2c in der letzten Funktion kommen, da die 2c ab der dritten Ableitung wegfallen (meinem Wissen nach). Zusätzlich habe ich -48a, anstatt 48a durch die dritte Ableitung.

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e
f'(x) = 4ax^3 + 3bx^2 + 2cx + d
f''(x) = 12ax^2 + 6bx + 2c

Die 2c fallen in der 2. Ableitung nicht weg. In der 3. Ableitung würde das 2c wegfallen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community