0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Folgenden Summen in Abhängigkeit von n


i) $$\sum_{k=0}^n 2^{k+1}$$

ii) $$\sum_{k=0}^n (2^{k+1}-2^k)(2^{k+1}+2^k)$$

Problem/Ansatz:

Bei der i) habe ich es mit der geometrischen Summenformel versucht bin aber gescheitert

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

klammere bei i) eine 2 aus.

i) $$\sum_{k=0}^n 2^{k+1}=2\cdot\sum_{k=0}^n 2^{k}$$

Bei ii) kannst du zweimal 2^k ausklammern.

ii) $$\sum_{k=0}^n (2^{k+1}-2^k)(2^{k+1}+2^k)  \\=\sum_{k=0}^n 2^k\cdot (2^{1}-2^0)(2^1+2^0)\cdot2^k\\=\sum_{k=0}^n 2^{2k}\cdot1\cdot3\\=3\cdot\sum_{k=0}^n 4^{k} $$

Nun kannst du die Formel anwenden.


$$\sum \limits_{k=0}^{n} a^{k}=\dfrac{a^{n+1}-1}{a-1} $$

Avatar von 47 k
Berechnen Sie die Folgenden Summen

Was verstehst du darunter, wenn Summen berechnet werden sollen?

Du hättest die Summen nur vereinfacht, oder nicht?

Hallo,

meiner Meinung nach bedeutet das, einen Term in Abhängigkeit von n zu finden, mit dem die Summe direkt ausgerechnet werden kann.

Die Fragestellerin sucht doch einen Weg, die Summenformel anzuwenden.

Ok. Wichtig nur für die Fragestellerin, dass die Anwendung der Summenformel mit zur Aufgabe gehört.

Unsere Lösungen stimmen ja überein, nur dass ich noch die Zwischenschritte der Rechnung notiert habe.

0 Daumen

∑ (k = 0 bis n) (2^(k + 1)) = 2^(n + 2) - 2

2 + 4 + 8 + 16 + ... + 2^(n + 1)

Bilde jetzt mal die Teilsummen aus den ersten n + 1 Summanden

Avatar von 495 k 🚀

∑ (k = 0 bis n) ((2^(k + 1) - 2^k)·(2^(k + 1) + 2^k))

= ∑ (k = 0 bis n) (3·2^(2·k))

= 4^(n + 1) - 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community