0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (an)n eine monoton fallende Folge, so dass an≥ 0 für alle n∈ℕ. Definieren Sie die folgenden endlichen Summen:

Xn= \( \sum\limits_{i=1}^{n}{a_i} \) ,   Yn=  \( \sum\limits_{i=0}^{n}{2^i\cdot a_{2i}} \)


a)  Für jedes n ∈ ℕ wähle k ∈ ℤ, so dass 2k≤ n < 2k+1, und zeige das sn ≤ tk ≤ 2sn

b) Beweise, dass \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{a_n} \) nur dann konvergiert, wenn \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{2^n\cdot a_{2^n}} \) konvergiert.

c) Zeige, dass \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{n^p}} \) nur dann konvergiert, wenn p > 1.

Avatar von

sorry aber ich weiß nicht wie ich die summen richtig anzeigen lasse D-:

Mische nicht \(\LaTeX\) (das zwischen \( und \)) und HTML (das was du über die Symbolleisten mittels der Schaltflächen X2, X2, B, i und ) bekommst. Der Renderer verkraftet das nicht.

danke fürs richtig machen

ich habe einen fehler bei a) gemacht es ist xn≤ yk ≤ 2sn anstatt sn ≤ tk ≤ 2sn

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2015 von Gast
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community