0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfe ob folgende Matrize bezüglich der Multiplikation inverse ist


Problem/Ansatz:

matrix vorgehen.png

Text erkannt:

Durchgerechnet komme ich auf:
Um festzustellen ob eine Inverse vorliegt, rechne die ausgangsmatrix mit mit der berechneten Matrize, wenn das gleiche rauskommt, dann inverse?
\( \left(\begin{array}{rrrr} 453 & 7 / 17 & -19 / 68 & -1 / 68 \\ 274 & 2 / 17 & 7 / 34 & -5 / 34 \\ 678 & -7 / 17 & 1 / 34 & 9 / 34 \\ \text { ( } & & \end{array}\right) \)
Ausgangsmatrix
berechneten Matrix

Ich bin mir unsicher beim weiteren vorgehen. Um jetzt festzustellen, ob die Matrix inverse ist, muss ich die Ausgangsmatrix mit der berechneten Matrix multiplizieren(wie in der Abbildung angzeigt) , bis ich wieder eine Einheitsmatrix habe oder was soll ich nun tun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also alles richtig zur Inversen:

Probe

\(\small \left(\begin{array}{rrr}4&5&3\\2&7&4\\6&7&8\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrr}\frac{7}{17}&\frac{-19}{68}&\frac{-1}{68}\\\frac{2}{17}&\frac{7}{34}&\frac{-5}{34}\\\frac{-7}{17}&\frac{1}{34}&\frac{9}{34}\\\end{array}\right) == \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right)\)

Testfeld

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/yygxzq8p

Avatar von 21 k

Was müsste denn rauskommen, damit es nicht inverse wäre?

Was ist denn das für eine Frage?

A B ≠ id ↦ B ≠ A-1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community