0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f \) in zwei Veränderlichen mit
\( f(x, y)=\frac{1}{y \cdot(x-1)} \text {. } \)
Bestimmen Sie die partiellen Ableitungen erster und zweiter Ordnung von \( f \).


Problem/Ansatz:

Ich hab für fx(x,y) = -1/(x-1)^2 raus, für fy(x,y) komme ich nicht weiter, bei fxy(x,y) hab ich -1/((x-1)*y^2) raus. Bei fxx(x,y) und fyy(x,y) weiß ich auch nicht weiter. Kann mir jemand helfen?

Avatar von

https://www.ableitungsrechner.net/

Du kannst in OPTIONEN auf x oder y einstellen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die partiellen Ableitungen von$$f(x;y)=\frac{1}{y(x-1)}\color{grey}=y^{-1}(x-1)^{-1}$$

erhältst du, indem du die Variable, nach der nicht(!) abgeleitet wird, konstant hälst:$$\frac{\partial f}{\partial x}(x;y)=y^{-1}\cdot(-1)(x-1)^{-2}=-\frac{1}{y(x-1)^2}\color{grey}=-y^{-1}(x-1)^{-2}$$$$\frac{\partial f}{\partial y}(x;y)=(-1)y^{-2}\cdot(x-1)^{-1}=-\frac{1}{y^2(x-1)}\color{grey}=-y^{-2}(x-1)^{-1}$$

Die zweiten partiellen Ableitungen funktionieren in ähnliche Weise:$$\frac{\partial^2 f}{\partial x^2}(x;y)=\frac{\partial}{\partial x}\left(-y^{-1}(x-1)^{-2}\right)=-y^{-1}(-2)(x-1)^{-3}=\frac{2}{y(x-1)^3}$$$$\frac{\partial^2 f}{\partial y\partial x}(x;y)=\frac{\partial}{\partial y}\left(-y^{-1}(x-1)^{-2}\right)=-(-1)y^{-2}(x-1)^{-2}=\frac{1}{y^2(x-1)^2}$$$$\frac{\partial^2 f}{\partial x\partial y}(x;y)=\frac{\partial}{\partial x}\left(-y^{-2}(x-1)^{-1}\right)=-y^{-2}(-1)(x-1)^{-2}=\frac{1}{y^2(x-1)^2}$$$$\frac{\partial^2 f}{\partial y^2}(x;y)=\frac{\partial}{\partial y}\left(-y^{-2}(x-1)^{-1}\right)=-(-2)y^{-3}(x-1)^{-1}=\frac{2}{y^3(x-1)}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du kannst es so schreiben:

f(x,y) = y^-1 * (x-1)^-1

fx = -y^-1 *(x-1)^-2

Dein fx stimmt nicht. y^-1 ist eine Konstante, die mitgeschleppt wird.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community