0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Lösung + Weg wäre hilfreich ^^

Avatar von

f(x) = (x+y)^(1/2)

Damit sollte es klappen. Kettenregel anwenden

f = (x+y)^(1/2)

fx = (1/2)*(x+y)(1/2 - 1) * (1) = 1 / (2*Wurzel(x+y))

Der 1er ist (x+y) nach x abgeleitet.  innere Ableitung

fy = (1/2)*(x+y)(1/2 - 1) * (1) = 1 / (2*Wurzel(x+y))

Der 1er ist (x+y) nach y abgeleitet.  innere Ableitung


fxy => fx nach y abgeleitet

fx = 1/(2*Wurzel(x+y)) (siehe oben) -> Quotientenregel anwenden

Nenner: \((2*\sqrt{x+y} \) )^2 (Nenner wird quadriert)

Zähler: Zähler abgeleitet * Nenner - Zähler * Nenner abgeleitet

Zähler ist hier 1 -> 1 nach y abgeleitet ergibt 0

Somit bleibt nur mehr: "- Zähler * Nenner abgeleitet" = 1 * Nenner abgeleitet

Nenner abgeleitet ->

\( \frac{2}{ 2*\sqrt{x+y}} \) * 1 wobei der 1er wieder die innere Ableitung nach y darstellt

2er kann man kürzen

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Hilfreich für dich, wären eigene Versuche! notfalls kann die hier jemand korrigieren, aber ableiten so einfacher  Funktionen wie \( \sqrt{x+c} \) lernt man doch schon auf der Schule?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community