0 Daumen
835 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

\( \vec{v}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, \quad \vec{v}(x, y, z)=\left(\begin{array}{c} 3 x^{3} y^{2}-2 x^{2} z \\ a x^{2} y^{3} \\ b x z^{2} \end{array}\right) \)
mit Parametern \( a \in \mathbb{R} \) und \( b \in \mathbb{R} \).
Bestimmen Sie \( a \in \mathbb{R} \) und \( b \in \mathbb{R} \) so, dass dieses Vektorfeld ein Vektorpotential besitzt.



Problem/Ansatz:Ich habe hier div=0 gestzt und rotv(w) versucht zu nutzen jedoch konnte ich a und b nicht herausfinden kann mir jedmand weiterhelfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das VF  v hat ein Potential wenn  rot v=0, nicht div v=0

wie hast du denn rot  v bestimmt?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Vektorpotential und Potential sind nicht dasselbe

beim Potential ist rot v=0

Beim Vektorpotential ist div=0

Sorry, das "Vektor" hatte ich übersehen

aber mit div =0 ist doch direkt 3a=-9, 2b=4 eine Lösung?

oder was hast du für div raus?

wie kommst man auf 3a=-9?

ax^2*y^3 nach y abgeleitet ist 3ax^2 y^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community