0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

Bild_2023-06-23_164732944.jpg

Bei f)

Um den Zeitpunkt zu bestimmen, an dem der Besucherzustrom an der Discothek am größten war, müssen wir die Ableitung des Funktionsterms b(t) bilden und die Ableitung gleich null setzen. Dann überprüfen wir, ob der kritische Punkt ein Maximum oder ein Minimum ist, indem wir die zweite Ableitung berechnen.

Die Ableitung von b(t) ergibt:

b'(t) = d/dt [-(50/9)t^3 + 50t^2]
= -(150/9)t^2 + 100t

Um den kritischen Punkt zu finden, setzen wir die Ableitung gleich null:

0 = -(150/9)t^2 + 100t

Multiplizieren wir diese Gleichung mit 9, um den Bruch zu eliminieren:

0 = -150t^2 + 900t

Nun faktorisieren wir die Gleichung:

0 = 150t(6 - t)

Daraus ergeben sich zwei Lösungen:

t1 = 0
t2 = 6

Der kritische Punkt bei t = 0 wird ausgeschlossen, da es vor dem Einlass liegt. Daher betrachten wir nur den kritischen Punkt bei t = 6.

Um festzustellen, ob es sich um ein Maximum oder ein Minimum handelt, berechnen wir die zweite Ableitung von b(t):

b''(t) = d^2/dt^2 [-(50/9)t^3 + 50t^2]
= -(300/9)t + 100

Setzen wir t = 6 ein:

b''(6) = -(300/9)(6) + 100
= -200 + 100
= -100

Da die zweite Ableitung bei t = 6 negativ ist, handelt es sich um ein Maximum.

Daher war der Besucherzustrom an der Discothek am größten, als t = 6 Stunden.


ist das soweit richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f) Für viele Jugendliche ist es nervig, in einer langen Warteschlange zu stehen. Zudem frieren viele Mädchen in der Schlange, weil sie gerne direkt im luftigen Partyoutfit erscheinen. Security und Garderobenpersonal haben angegeben, drei Personen pro Minute abfertigen zu können. Bestimmen Sie den Zeitpunkt, an dem der Besucherzustrom an der Discothek am größten war und überprüfen Sie, ob das Personal während des Abends an seine Grenzen gelangte. Kann man mit der Modellierungsfunktion auch bestimmen, wann die meisten Personen die Party verlassen haben? Begründen Sie.

b''(t) = 0 → t = 3
b'(3) = 150 Personen/Stunde = 2.5 Personen/Minute

b'(9) = - 450 Personen/Stunde

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du hast max der Besucherzahl also b(t) ist max mit Besucherzustrom= Änderung der Besucherzahl ist maximal verwechselt.

deine Antwort trifft auf e) zu!

Warum siehst du nicht den Graphen zur Kontrolle an? b'(t)=0 heist der Zustrom ist momentan 0, die Besucherzahl ist maximal!

das Maximum des Besucherstroms (b'(t)) ist bei b''(t)=0 (Kontrolle t=3 also 23Uhr)

dann musst du noch b'(3) ausrechnen um zusehen ob es größer oder kleiner 3 ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

b'(3) = -(150/9)(3)^2 + 100(3)
= -(150/9)(9) + 300
= -150 + 300
= 150

Der Wert von b'(3) beträgt 150. Da b'(3) größer als 0 ist, bedeutet dies, dass der Besucherzustrom an der Discothek bei t = 3 Stunden positiv ist und somit kein Maximum darstellt. Das Maximum des Besucherzustroms liegt bei t = 6 Stunden, wie zuvor festgestellt.

so?

Hallo

du hast meinen post nicht richtig gelesen! der BesucherSTROM ist b'(t)

die BesucherZAHL ist b(t)

der Besucherstrom um 23 h also t=3 ist 150, das ist der maximale Besucherstrom !

um 3 Uhr ist b' am größten weil b''=0

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community