0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f(x,y)=ln(xy)
hat unter der Nebenbedingung 4x+2y=200
ein Maximum an der Stelle (x∗,y∗)
. Bestimmen Sie diese Stelle (x∗,y∗)
.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Verwende das Verfahren der Lagrange-Multiplikatoren.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

4·x + 2·y = 200 --> y = 100 - 2·x

f(x, y) = LN(x·y)

Nebenbedingung in die Funktion einsetzen

f(x) = LN(x·(100 - 2·x)) = LN(100·x - 2·x^2)

Funktion ableiten und gleich Null setzen

f'(x) = 100 - 4·x = 0 → x = 25

Nun auch noch y berechnen

y = 100 - 2·25 = 50

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Nach Lagrange muss in einem Extremum der Gradient der zu optimierenden FUnktion eine Linearkombination der Gradienten aller konstanten Nebenbedingungen sein. Hier gibt es nur eine Nebenbedingung, sodass:$$\operatorname{grad}f(x;y)=\lambda\,\operatorname{grad}g(x;y)\implies\frac{1}{xy}\binom{y}{x}=\lambda\binom{4}{2}\implies\frac{y}{x}=\frac{4}{2}\implies \pink{y=2x}$$Das in die Nebenbedingung eingesetzt, liefert:$$200=4x+2\pink{y}=4x+2\cdot\pink{2x}=8x\quad\implies\quad x=25\;;\;y=50$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community