0 Daumen
813 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die auf R2 definierten Differentiale


Problem/Ansatz:

Aufgaben neu .png

Text erkannt:

Aufgabe 2. (12 Punkte) Für Hörer der Ergänzungsvorlesung: Biophysik, MIW, MML
a) Zeigen Sie, dass die auf \( \mathbb{R}^{2} \) definierten Differentiale
i) \( \left(y^{2}-3 x^{2}\right) \mathrm{d} x+(2 x y+2 y) \mathrm{d} y \),
ii) \( \left(x^{3} y \sin (x y)-3 x^{2} \cos (x y)+x+y+1\right) \mathrm{d} x+\left(x^{4} \sin (x y)+x+y+1\right) \mathrm{d} y \) auf \( \mathbb{R}^{2} \) die Integrabilitätsbedingung von Satz 4.32 erfüllen.
b) \( \mathrm{Da} \mathbb{R}^{2} \) einfach zusammenhängend ist, sind die angegebenen Differentiale nach Satz4.32 jeweils das vollständige Differential einer auf \( \mathbb{R}^{2} \) definierten Funktion \( \varphi: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \), d. h. die Differentiale aus a) haben jeweils die Gestalt
\( \varphi_{x}(x, y) \mathrm{d} x+\varphi_{y}(x, y) \mathrm{d} y . \)
Bestimmen Sie jeweils ein solches \( \varphi \).
c) Berechnen Sie jeweils das Kurvenintegral 2. Art des Differentials
- aus a), i) einmal über \( \gamma_{1} \) und dann über die gesamte Kurve \( \gamma \) aus Aufgabe 4 von Blatt 10 ,
- aus a), ii) über die Kurve \( \gamma:[0, \pi] \rightarrow \mathbb{R}^{2} \), gegeben durch \( \gamma(t)=(t \cos t, t \sin t) \), \( t \in[0, \pi] \).

Avatar von

Hast du Satz 4.32 nachgeschlagen und geschaut welche Bedingungen man überprüfen muss?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zu viele aufgaben für einen post!

Stelle Fragen und nicht einfach Aufgaben hier rein, einen Teil zumindest wirst du ja wohl können, dann schriebt jemand und kriegt zur Antwro; das wusste ich aber es bleibt die Frage....

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community