0 Daumen
744 Aufrufe

Aufgabe:

In einem dunklen Gang sind in einer Schublade 4 blaue, 6 schwarze und 2 graue Socken. Zwei Socken werden zufällig ausgewählt.


Problem/Ansatz:

Mit welcher Warscheinlichkeit haben beide die gleiche Farbe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem dunklen Gang sind in einer Schublade 4 blaue, 6 schwarze und 2 graue Socken. Zwei Socken werden zufällig ausgewählt.

P(bb, ss, gg) = 4/12 * 3/11 + 6/12 * 5/11 + 2/12 * 1/11 = 1/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

mit hypergeometrischer Verteilung:

((4über2)+(6über2)+(2über2))/ (12über2) = 22/66 = 1/3

Avatar von 39 k

Das über die hypergeometrische Verteilung zu machen ist, als wenn man 1 + 2 über die Partialsumme einer arithmetischen Reihe berechnen würde.

Aber eine Schülerin, die dieses Jahr ihr Abitur erfolgreich bestanden hat, hat auch in rechtwinkligen Dreiecken mit dem Sinussatz und dem Kosinussatz gerechnet, statt normal Sinus, Kosinus und Tangens zu benutzen.

Ich habe ihr dann empfohlen, falls der Lehrer fragen sollte, warum sie das den immer so kompliziert berechnen würde, zu antworten: "Weil ich's kann!"

Das über die hypergeometrische Verteilung zu machen ist, als wenn man 1 + 2 über die Partialsumme einer arithmetischen Reihe berechnen würde.

Lass die Kirche bitte im Dorf!

a) Es geht genauso schnell hier.

c) Alternativen sind nie verkehrt zu erwähnen

In anderen Fällen können sie nützlich sein.

Der ironische Vergleich ist völlig übertrieben.

Du lieferst auch gern Alternativen, was ich immer gut finde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community