0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

A euro-zone firm needs to buy 100000 100^{\prime} 000 USD to pay for goods imported from the US. The current bid-ask 1 { }^{1} spot quotes on markets (Paris & London) are the following:
- Paris: USD/EUR =1 =1 - 1.0417
- London: GBP/USD =1.12661.1267 =1.1266-1.1267 \mid GBP/EUR =1.15591.1561 =1.1559-1.1561

Is there an arbitrage opportunity in EUR between the two market places?

(1) Buy EUR in Paris and exchange back to USD in London (start: 1 USD)
(2) Buy EUR in London and exchange back to USD in Paris (start: 1 USD)


Problem/Ansatz:

Steh irgendwie grad auf dem Schlau... Verstehe nicht ganz wie man die Kurse im Kreis rechnet, bzw. wie ich vom einen auf den anderen komm. Kann mir das einer bitte kurz erklären :D

Avatar von

Du hast die Fußnote weggelassen.

Was steht in der Fußnote?

Wieso wird das bei GBP und USD nicht auf 1 gebracht?


Und wenn ich jetzt einen Euro habe, teile ich den dann durch 1,0417 um USD zu bekommen?

1$ = 1,0417€

-> 1€ = 1/1,0417= 0,96$


Im Prinzip sind es einfache Zwsatzrechnungen:

Von A nach B umrechnen, von B nach C , usw.

 1,09 $ -- 1 € (aktueller Kurs)

1$ --- 1/1,09 = 0,92€ (gerundet)

Einmal teilt man , das andere Mal multipliziert man:

2345$ = 0,92*2345€ = 2157,9 €

Banken verwenden 4 oder Stellen nach dem Komma, was bei Milliarden oder Billionenbeträgen

einiges ausmacht

Ex-Eurokurs: 1 DM = 0,95583 €

Nimmt man 0,96€ macht das bei 1 Milliarde 4,17 Mio aus, haben oder nicht haben.

Wieso wird ... ?

Und wenn ich jetzt ... ?

Siehe oben:

Was steht in der Fußnote?


Und an ggT22:

Ex-Eurokurs: 1 DM = 0,95583 €

Das ist weder richtig noch für die Aufgabe relevant.

Das ist weder richtig noch für die Aufgabe relevant.

Korrektur:

1 Euro = 1,95583 DM

Es sollte ein klassisches Beispiel sein.

Ich kann es leider nicht korrigieren. Danke für den Hinweis.

Ich öffne die Diskussion nochmal, hab langsam einen kleinen Überblick. Danke für das Feedback bisher!


Jetzt verstehe ich aber nicht in der einen Aufgabe wird 1 USD als 1 EUR angesehen und in der nächsten ist 1 USD = 1,0417 EUR, obwohl sich beide Aufgaben auf die selben Daten beziehen. Bildschirmfoto 2023-06-29 um 12.00.07.png

Text erkannt:

Exercise cont'd
Is there an arbitrage opportunity in USD between the two market places?
(4) BuY EUR in Paris and exchange back to USD in London (start: 1 USD)
Paris: 1 USD =1 =1 EUR
London:
1GBP=1.1561 1 \mathrm{GBP}=1.1561 EUR 1 \rightarrow 1 EUR =11.1561GBP =\frac{1}{1.1561} \mathrm{GBP}
1/GBP=1.1266USD 1 / G B P=1.1266 U S D
1561GBP=11.15611.1266 USD 0.9745 USD  \frac{1}{561} G B P=\frac{1}{1.1561} \cdot 1.1266 \text { USD } \approx 0.9745 \text { USD }
Profit/Loss: 0.97451=0.0255 0.9745-1=-0.0255 USD (per round-trip)
15

Bildschirmfoto 2023-06-29 um 12.00.19.png

Text erkannt:

In the absence of transaction fees, on which marketplace
(1) Exchange in Paris
1 USD =1.0417 EUR 100000 USD =1000001.0417 EUR =104170 EUR  1 \text { USD }=1.0417 \text { EUR } \rightarrow 100^{\prime} 000 \text { USD }=100^{\prime} 000 \cdot 1.0417 \text { EUR }=104^{\prime} 170 \text { EUR }
(2) Exchange in London (Backwards)
1GBP=1.1266 USD 1 USD =11.1266GBP100 K USD =100 K11.1266GBP1GBP=1.1561 EUR 100 K11.1266GBP=100 K11.12661.1561 EUR 102619 EUR  \begin{array}{l} 1 \mathrm{GBP}=1.1266 \text { USD } \rightarrow 1 \text { USD }=\frac{1}{1.1266} \mathrm{GBP} \rightarrow 100 \mathrm{~K} \text { USD }=100 \mathrm{~K} \frac{1}{1.1266} \mathrm{GBP} \\ 1 \mathrm{GBP}=1.1561 \text { EUR } \rightarrow 100 \mathrm{~K} \frac{1}{1.1266} \mathrm{GBP}=100 \mathrm{~K} \frac{1}{1.1266} \cdot 1.1561 \text { EUR } \approx 102^{\prime} 619 \text { EUR } \end{array}
11

blob.png

Text erkannt:

A euro-zone firm needs to buy 100'000 USD to pay for goods imported from the US. The current bid-ask 1 { }^{1} spot quotes on markets (Paris \& London) are the following:
- Paris: USD/EUR =11.0417 =1-1.0417
- London: GBP/USD =1.12661.1267GBP/EUR=1.15591.1561 =1.1266-1.1267 \mid \mathrm{GBP} / \mathrm{EUR}=1.1559-1.1561

Wäre über eine ausführliche Erklärung darüber sehr dankbar!

Zum dritten Mal: Was steht in der Fußnote?

"Bid is the price the dealer will buy a currency for"

Das deckt sich mit meiner Antwort unten von gestern:

In Paris zahlt die Bank 1 Euro für den Dollar (bid) aber will 1,0417 Euro um ihn zu verkaufen (ask).


Dann hätte ich ja gar nicht klarzustellen brauchen, welcher Kurs für was gilt, da es schon in der unterschlagenen Fußnote steht. Aber vielleicht war deren Bedeutung nicht verstanden.

Wie Du die Frage (drittletzte Zeile) beantworten kannt, steht bereits in der Aufgabe: Rechne das aus, was in der zweitletzten und letzten Zeile steht. Wenn mehr als 1 USD zurückkkommt, dann ist es eine Arbitragemöglichkeit.

1 Antwort

0 Daumen

USD/EUR 1 - 1,0417 bedeutet, dass für den Bankkunden 1 USD 1,0417 Euro kostet aber nur 1 Euro bringt.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage