0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

Consider a two-sided market in which the number of sellers (s) depends on the number of buyers (b) and vice versa. Specifically, these numbers are b(s)=2s and s(b)=5+√b.

b) How many sellers and buyers will be in the market in the equilibrium?

Lösung:

blob.png

Text erkannt:

\( b(s)=2 s \Leftrightarrow s(b)=0.5 b \)
\( \begin{array}{l} s_{1}(b)=s_{2}(b) \Leftrightarrow 0.5 b=5+\sqrt{b} \Leftrightarrow \sqrt{b}=0.5 b-5 \\ \Rightarrow b=(0.5 b-5)^{2}=0.25 b^{2}-5 b+25 \\ \Leftrightarrow 0=b^{2}-24 b+100 \\ \Rightarrow b_{1,2}=12 \pm \sqrt{144-100} \end{array} \)
\( \Rightarrow b=18.63 \quad(b=5.37 \) is not a feasible solution, compare graphical solution \( ) \)
According to 18.63 buyers, 9.32 sellers will be in the equilibrium.

Fragen:

1) Wie kommt man von s(b)=5+√b auf s(b)=0.5b ?

2) Warum wird aus der gegebenen s(b) Gleichung jeweils eine s1(b) und eine s2(b) Gleichung?

Avatar von

Der Aufgabenautor wird Dir sicher etwas Erhellendes mitteilen können dazu, wo er die etwa 0,32 Verkäufer (exakt wären es -3 + \( \sqrt{11} \) Verkäufer) hernimmt, in lebendigem Zustand (tot verkaufen sie nichts mehr).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Auf s = 0,5 b kommt man von dem, was links von dem steht, was Du gelb angemalt hast.

Denn wenn b = 2s dann s = 0,5 b.

Genau das steht in der ersten Zeile der Lösung


Das s1 und s2 kommt daher, weil man s einmal mit b = 2s und einmal mit s = 5 +\( \sqrt{b} \) ausrechnet, und das gleichsetzt, um zu einer Lösung zu kommen.


Und da in der Aufgabe von "graphical solution" die Rede ist:

blob.png

Avatar von 49 k

Wie genau kommt man denn auf die 0,5b? Muss ich s(b) in b(s) einsetzen?

Wie genau kommt man denn auf die 0,5b? Muss ich s(b) in b(s) einsetzen?

Auf s = 0,5 b kommt man, indem man die Gleichung b = 2s durch 2 dividiert. Und das tut man, indem man jede Seite der Gleichung durch 2 dividiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community