0 Daumen
789 Aufrufe

Wie gehe ich bei folgender Aufgabe am besten vor? Stehe irgendwie auf dem Schlauch.

 

Der Rohmaterialverbrauch (Angabe in Mengeneinheiten) der Rohstoffe R1 , R2 je Mengeneinheit derErzeugnisse E1 , E2 und E3 ist in folgender Tabelle wiedergegeben:

  E1 E2 E3
R1 6 12 18
R2 14 10 6

 

Von R1 stehen 1290 Mengeneinheiten und von R2 stehen 958 Mengeneinheiten zur Verfügung. Diese Rohstoffmengen sollen bei der Herstellung der Erzeugnisse E1 , E2 und E3 aufgebraucht werden.

a) Bestimmen Sie alle möglichen Produktionsprogramme, die diese Eigenschaft haben. Wie viele Mengeneinheiten müssen von E3 mindestens hergestellt werden, wie viele Mengeneinheiten können von E3 höchstens hergestellt werden?

b) Angenommen von E3 sollen 20 Mengeneinheiten hergestellt werden. Wie viele Mengeneinheiten können dann von E1 und von E2 hergestellt werden?

Habe folgende Lösungen dazu:

a) e1 = -13 + e3 und e2 = 114 – 2 e3 . Da e1 > 0 sein muss, folgt e3 > 13,aus e2 > 0 folgt e3 < 57.

b) e1 = 7 und e2 = 74

 

Ich komme nicht auf die den richtigen Lösungsweg!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Du kannst dir erstmal das Gleichungssystem aufstellen:

6e_1+12e_2+13e_3=1290

14e_1+10e_2+6e_3=958.

Durch geschicktes umstellen addieren und umstellen kommst du auf die von dir genannten Gleichungen.

Hilft das schon weiter?
Avatar von
kein problem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community