0 Daumen
1,6k Aufrufe
Also es geht um eine Aufgabe, bei der man sich ein DIN A4 Blatt zur Hilfe nehmen soll.

Bei dem ersten Bild ist die Höhe 30cm und Breite und LÀnge jeweils x cm.

Bei dem zweiten ist die Höhe 21cm und Breite und LÀnge jeweils y cm.

Dann noch einmal Höhe 30cm, Breite 7cm und LÀnge a cm.

Und einmal Höhe 30cm, Breite 7cm und LÀnge b cm.

FĂŒr mich wĂ€re zum Beispiel beim Ersten rein logisch betrachtet x=21 / 4 somit dann 5,25 cm

Beim zweiten dann y=30 / 4 somit dann 7,5 cm

Wenn ich dann aber das Volumen ausrechnen möchte, kommen unterschiedliche Werte raus?

5,25 * 5,25 * 30 = 826,875

7,5 * 7,5 * 21 = 1181,25

Laut der Aufgabe sollten aber alle vier das gleiche Volumen haben?
Avatar von

 

könntest Du die Bilder eventuell hier in einem Kommentar posten?

Momentan komme ich so nicht weiter:

V = 30 * x2 = 21 * y2 = 30 * 7 * a = 30 * 7 * b

 

Besten Gruß

Habe gerade auch einen Fehler in meinem Text gefunden, die dem vierten Beispiel ist die Höhe 21 cm, nicht 30. Anbei gleich noch die Zeichnung. Dies sollen optisch DIN A4 BlÀtter darstellen.

Besten GefĂŒhls

1 Antwort

0 Daumen

 

damit kann man halbwegs etwas anfangen :-)

 

Meine Überlegung war folgende, aber sie ist falsch - SIEHE EDIT weiter unten:

 

Quader 1 und Quader 3:

I. 30 * x2 = 30 * a * 7 => x2 = a * 7

Quader 2 und Quader 4:

II. 21 * y2 = 21 * b * 7 => y2 = b * 7

Da sie alle die gleiche GrĂ¶ĂŸe haben sollen (Quader 3 und Quader 4):

30 * a * 7 = 21 * b * 7

III. 10a = 7b

 

Jetzt kommt man nur weiter, wenn man fĂŒr DIN A4 30cm * 21cm annimmt (Wikipedia sagt stattdessen: 297mm * 210mm) - deshalb das "halbwegs" oben:

Quader 1: 30cm * 10,5cm * 10,5cm {10,5 = 21/2} = 3307,50cm3

Daraus folgt aus I. 

Quader 3: 30cm * 15,75cm * 7cm = 3307,50cm3

Aus III. folgt

Quader 4: 21cm * 22,5cm * 7cm = 3307,50cm3

Und schließlich aus II.

Quader 2 hat ca. - und deshalb das "halbwegs" oben - das Volumen 21cm * 12,5499cm * 12,5499cm ≈ 3307,50cm3

 

EDIT:

Ich habe mal wieder viel zu kompliziert gerechnet :-(

Wenn man von einem DIN A4 Format von 30cm * 21cm ausgeht, kommt man zu folgendem:

Quader 1: 30cm * 21/2cm * 21/2cm = 3307,50cm3

Quader 2: 21cm * 30/2cm * 30/2cm = 4725cm3

Quader 3: 30cm * 7cm * (21-7)cm = 2940cm3

Quader 4: 21cm * 7cm * (30-7)cm = 3381cm3

 

Damit habe ich auch verschiedene Volumina, aber die Behauptung, dass man ein DIN A4 Blatt verschieden falten kann und damit 4 verschiedene Quader mit gleichem Volumen erhÀlt, ist offensichtlich nicht richtig:

Vergleicht man zum Beispiel Quader 1 mit Quader 3, so ist klar, dass Quader 1 mit einer quadratischen GrundflĂ€che ein grĂ¶ĂŸeres Volumen haben muss als Quader 3, weil ein Quadrat mit einem bestimmten Umfang immer einen FlĂ€cheninhalt grĂ¶ĂŸer hat als ein beliebiges Rechteck mit gleichem Umfang, welches kein Quadrat ist!!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Meine ursprĂŒngliche Rechnung war falsch, ich habe sie in einem Edit korrigiert!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community