0 Daumen
312 Aufrufe

In einer Zuckerraffinerie wird der Zucker in haushaltsübliche 1 Kilogramm Paket abgefüllt. Der Abfüllprozess folgt einer Normalverteilung mit einem Erwartungswert von μ=1000 g und einer Varianz von σ^2= 9. Mit welcher Wahrscheinlichkeit weicht das Gewicht der Pakete um mehr als 6g von ihrem Erwartungswert ab unter der Voraussetzung, dass keine Verteilungsannahme für den Abfüllprozess getroffen werden kann?


Ich sehe keine andere Möglichkeit als. evtl mit der Chebyshev Ungleichung zu arbeiten. Gäbe es auch eine andere Möglichkeit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tschebyscheffsche Ungleichung klingt doch prima.

P(|X - 1000| ≥ 6) ≤ 9/36 = 0.25

Beachte, dass diese Abschätzung eine obere Schranke für die Wahrscheinlichkeit angibt.


Rechnung, wenn man eine Normalverteilung annimmt

P(|X - 1000| ≥ 6) = 0.04550

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community