0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a0 ∈ ℝ. Man bestimme sämtliche Lösungen der folgenden Differentialgleichung:
2x·(a) x''(a) − x'(a)2 − 1 = 0, a ∈ R

mit x(a0) = x0 ≠ 0.

Beachte hier, dass diese Differentialgleichung in einer impliziten Form gegeben ist.


Könnte jemand helfen?

LG Blackwolf

Avatar von

Prüfe mal, ob Du die Dgl richtig abgeschrieben hast (nicht nur den \(\cdot\) zwischen x und (a)). Im Text ist ja auf jeden Fall ein Fehler, denn "impliziert" ist hier gar nichts.

Es heißt nicht "implizierte Form", sondern "implizite Form".

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Man bestimme sämtliche Lösungen der folgenden Differentialgleichung:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Das "usw." würde mich hier interessieren. Ich sehe da keine Dgl mit getrennten Variablen.

Mein Einwand bleibt bestehen.

0 Daumen

Hallo,

Ansatz mit einer Potenzreihe: $$x(a)= k_0 + k_1a + k_2a^2 {\color{grey} + \sum\limits_{i=3}^{n}k_ia^{i}}\\ x'(a)=k_1+2k_2a \\ x''(a)= 2k_2$$Einsetzen in die DGL gibt$$\begin{aligned}2x(a)x''(a) - x'(a)^2 - 1&=0 \\ 2\left(k_0 + k_1a + k_2a^2\right)\cdot 2k_2 - \left(k_1+2k_2a\right)^2 - 1 &= 0 \\ (4k_2^2 -4k_2^2)a^2 + (4k_1k_2 - 4k_1k_2)a + 4k_0k_2 - k_1^2 - 1&= 0 \\ \implies k_2 &= \frac{k_1^2+1}{4k_0} \end{aligned}$$Der Koeffizientenvergleich führt dann zum Wert von \(k_2\). \(k_0\) und \(k_1\) sind frei wählbar, mit der Einschränkung \(k_0 \ne 0\). Die Lösung ist demnach$$x(a)= k_0 + k_1a + \frac{k_1^2+1}{4k_0}a^2 \quad\quad k_0 \ne 0 \implies x(0) \ne 0 $$Bem.: Koeffizienten von Potenzen mit \(3\) und höher werden alle zu \(0\), prüfe es selber mal nach...

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community