0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe: Sei f : R → R, x → x^3 − 3x^2+ e^2x. Zeigen Sie, dass die Funktion f den Wert 500 annimmt, d.h. dass ein c ∈ R mit f(c) = 500 existiert.


Problem/Ansatz: Muss man das mit Mittelwertsatz bestimmen?

Avatar von
Muss man das mit Mittelwertsatz bestimmen?

Nein. Mit dem Zwischenwertsatz beweisen.

1 Antwort

+1 Daumen

Die Funktion \(f\) ist stetig und es gilt

        \(\lim\limits_{x\to -\infty}f(x) = -\infty\)

und

        \(\lim\limits_{x\to \infty}f(x) = \infty\).

Also gibt es ein \(c\in\mathbb{R}\) mit \(f(c) = 500\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community