0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe: Finde den Winkel α mit α<90° so dass sin(α)(cos(α)+1) den größt möglichen Wert annimmt.


Problem/Ansatz: Kann mir hier einer helfen und wenn möglich auch erklären, wie er/sie darauf gekommen ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Finde den Winkel \(α\)    mit   \(α<90° \)so, dass \(sin(α)*[cos(α)+1)]\) den größtmöglichen Wert annimmt.

\(f(x)=sin(x)*[cos(x)+1)]\)

\(f´(x)=cos(x)*[cos(x)+1)]+sin(x)*(-sin(x))\)

\(f´(x)=cos^{2}(x)+cos(x)-sin^{2}(x)\)           \(sin^{2}(x)=1-cos^{2}(x)\)   

\(f´(x)=cos^{2}(x)+cos(x)-1+cos^{2}(x)\) 

\(2*cos^{2}(x)+cos(x)=1\)

\(cos^{2}(x)+\frac{1}{2}*cos(x)=\frac{1}{2}\)

\((cos(x)+\frac{1}{4})^2=\frac{1}{2}+\frac{1}{16}=\frac{9}{16}  |\sqrt{~~}\)

1.)\(cos(x)+\frac{1}{4}=\frac{3}{4}  \)

\(cos(x)=\frac{1}{2}  \)     \(α=60°\)

2.)\(cos(x)+\frac{1}{4}=-\frac{3}{4}  \)

\(cos(x)=-1 \)  \(α=180°\)    ist nicht kleiner als 90°

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hochpunkt der Funktion \(f(\alpha) = \sin(\alpha)(\cos(\alpha)+1)\) berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community