0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

… Die Lösung des Anfangswertproblems soll bestimmt werden.

dy/dx = - 4*y/x2     

y(1) = 7


Problem/Ansatz: Die Lösung davon ist y = 7* e 4/x-4

Wie kommt man zu diesem Ergebnis? Bitte mit Rechenweg :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

stell um und dann steht da

$$(1/-4y)*dy=(1/x^2)*dx$$

Jetzt lös die Integrale

$$-1/4* ln(y) = -1/x +c$$

dann $$ln(y) = 4/x + c$$ (c bleibt mit -1/4 multipliziert eine konstante)

jetzt wenden wir die e funktion an

$$y= e^{4/x+c} = e^{4/x} * c$$ denn e^c ist auch eine Konstante

Jetzt den Anfangswert einsetzen:

$$7=e^4*c$$ dann umstellen nach

$$c= 7/e^4$$

c in die gleichung für y einsetzen liefert:

$$y=e^{(4/x)-4}*7$$ wie gefordert

Avatar von
+1 Daumen

Hallo,

Berechnung ohne c extra zu berechnen:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

dy/dx = - 4y/x^2

Umformen

1/y dy = - 4/x^2 dx

Integrieren

LN(y) =  4/x + c

Nach y auflösen

y = e^(4/x + c)

y = c1·e^(4/x + c2)

Konstanten berechnen

y = c1·e^(4/1 + c2) = 7 → c2 = -4 ; c1 = 7

y = 7·e^(4/x - 4)

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön

Aber mit welcher Berechnung kommt man zu den beiden Konstanten?

c2 kannst du frei wählen. Man wählt c2 so das der Exponent genau 0 wird damit der Faktor c1 ganzzahlig wird.

Einen anderen Weg hat dir ja ramy69 auch vorgemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community