0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Das Großraumflugzeug Antonov hat sechs Triebwerke. Es kann noch sicher landen, wenn vier der sechs Triebwerke ausfallen.
Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit p, mit der jedes der Treibwerke mindestens funktionsfähig bleiben muss, damit der Flugzeug mit 99 % sicher landen kann.


Problem/Ansatz:

Ich versteh leider gar nicht, wo ich anfangen muss :/

Avatar von

Das Flugzeug landet nie mehr, weil es mit Wahrscheinlichkeit 100 % nicht mehr startet, weil es im Februar 2022 vollständig kaputt gemacht worden ist, aber das tut der Mathematik ja keinen Abbruch.

2 Antworten

0 Daumen
Es kann noch sicher landen, wenn vier der sechs Triebwerke ausfallen.

... und das soll es mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 0,99 tun.

Also darf die Wahrscheinlichkeit, dass mehr als 4 (also alle 6 oder genau 5) Triebwerke ausfallen, maximal 0,01 sein.

Löse also die Gleichung (1-p)^6 +6*(1-p)^5*p=0,01.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Das Großraumflugzeug Antonov hat sechs Triebwerke. Es kann noch sicher landen, wenn vier der sechs Triebwerke ausfallen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit p, mit der jedes der Triebwerke mindestens funktionsfähig bleiben muss, damit das Flugzeug mit 99 % sicher landen kann.

Das Flugzeug kann sicher landen, wenn mind. 2 Triebwerke heil bleiben.

P(X ≥ 2) = 0.99
1 - P(X ≤ 1) = 0.99
1 - (1 - p)^6 - 6·p·(1 - p)^5 = 0.99

Die Lösung über ein numerisches Verfahren ergibt: p = 0.7057

Avatar von 495 k 🚀
Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit p, mit der jedes der Treibwerke mindestens funktionsfähig bleiben muss,

also >= 0,99 -> p >=0,7057

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Sep 2021 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community