0 Daumen
959 Aufrufe

Berechnen Sie die folgenden bestimmten Integrale mittels partieller Integration:

obere Grenze 3 untere 0

\( \int\limits_{0}^{3} \) \( \sqrt{x+3} \) *(10x-6) dx

Lösung: 4*35/2


Mein Ansatz:

u'= \( \sqrt{x+3} \)

v=10x-6

[ \( \frac{2}{3} \)  (x+3)3/2 * (10x-6) ]  - ∫ \( \frac{2}{3} \) * (x+3)3/2 * 10 dx =

Rechte Seite integriert und Integralgrenzen eingesetzt:

( \( \frac{2}{3} \) * 63/2 )* 24 - ( \( \frac{2}{3} \) * 33/2 *(-6)) - ( \( \frac{4}{15} \)*65/2  * 30)


Ich komme damit aber nicht auf die Lösung, verstehe nicht was ich falsch gemacht habe

Ich weiß, dass es einen Integralrechner gibt, der substituiert aber und ich kann dadurch nicht den Rechenweg der partiellen Integration nachvollziehen

Avatar von

Vermutlich ist deine Stammfunktion falsch. Woher kommt der Faktor " * 30 "?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

allg. : ∫ u' * v dx= u*v -∫ u*v' dx

Meine Berechnung:

blob.png

mit Grenzen: 12 *3^(3/2)) ≈62.354

Avatar von 121 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ich verstehe noch nicht ganz, wie aus 8/3 (x+3)5/2 → 4(x+3) wird

Ich habe (2/3) (x+3)^(3/2) ausgeklammert.

ahh okay verstehe, danke <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community