0 Daumen
566 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{cccc}3 & -1 & 0 & -1 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ -1 & 2 & 4 & -1 \\ 2 & -1 & 0 & 0\end{array}\right) \in \mathbb{Q}^{4 \times 4} \)

Bestimmen Sie den Eigenraum Eig (A, λ) zu jedem Eigenwert λ ∈ Spec(A)!

Als charakteristisches Polynom habe ich X^3-6X^2+9X-4 heraus und als Eigenwerte habe ich Spec(A)={1,4} heraus.


Bei der Eigenraumberechnung habe ich jetzt meine Probleme bekommen. Ich habe dann Eig(A,1) = kern(A-λ*Idv) versucht zu berechnen bin jedoch ab ... nicht weiter gekommen:

2v1-v2-v4 = 0
-v1-2v2-3v3-v4 = 0
Ich weiß jetzt nicht was ich als nächstes tun muss und wie ich, dass dann nachher in die richtige Schreibweise bringen muss.

Avatar von

Das charakteristische Polynom muss doch den Grad 4 haben!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich stimme mit keinem Deiner Worte überein ;-)

wie auch Grad 3 char Poly?

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

Edit:
Wenn DU die App verwenden willst musst Du die über Tripple-Point öffen - die Web-Version (Eingabe) funktioniert z.Z. nicht.

\(\small \left(\lambda - 1 \right)^{2} \; \left(\lambda - 2 \right) \; \left(\lambda - 4 \right) = 0\)

===> \(\small Eigenwerte \, :=  \, \left\{ 1, 2, 4 \right\} \)

===> \(\small DimEigenraum \, :=  \, \left\{ 2, 1, 1 \right\} \)

===> \(\small EV \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}-1&1&1&0\\-2&1&0&0\\1&0&1&1\\0&1&1&0\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community