0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das Anfangsproblem

$$ (12tu + 3) dt + 6t^2 du = 0 , u(1)=1 $$


Also wie wäre die Lösung, wenn

$$P(t,u) = 12tu + 3            Q(t,u) = 6t^2 $$


$$ t = - \int \frac{6t^2}{12tu + 3} du $$

Wir bekommen dann

$$ u(t) = \frac{\frac{1}{2} e^{-2(t-1-\frac{1}{2} ln|15|)} -3}{12t} $$


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst die Differentialgleichung$$(12tu+3)\,dt+6t^2\,du=0$$sofort als totales Differential schreiben:$$\frac{\partial}{\partial t}\left(6t^2u+3t\right)\,dt+\frac{\partial}{\partial u}(6t^2u+3t)\,du=0\quad\implies\quad d(6t^2u+3t)=0$$

Daher ist \(\color{blue}6t^2u+3t\eqqcolon c=\text{const}\) und die Anfangsbedingung liefert:$$u(t=1)=1\implies 6\cdot1^2\cdot1+3\cdot1=c\implies c=9$$

Damit sind wir fertig:$$6t^2u+3t=9\implies u=\frac{9-3t}{6t^2}\implies\pink{u(t)=\frac{3-t}{2t^2}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Lösung als exakte DGL:

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Sie sind ebenso beste Antwort und eine große Hilfe, vielen vielen Dank

...................................

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community