0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

(v) Zweimal de l'Hospital:
\( \begin{aligned} \lim \limits_{x \rightarrow 0}\left(\frac{1}{x}-\frac{\cosh x}{\sinh x}\right) & =\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sinh x-x \cosh x}{x \sinh x}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\cosh x-\cosh x-x \sinh x}{\sinh x+x \cosh x} \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{-\sinh x-x \cosh x}{\cosh x+\cosh x+x \sinh x}=\frac{0}{2}=0 . \end{aligned} \)

Problem/Ansatz:

Entweder ich stehe gerade auf dem Schlauch oder die Lösung hat einen Fehler...

Bei der ersten Ableitung muss es doch im Zähler: cosh x - 1 * cosh x + x * sinh x sein oder nicht? Wir verwenden ja Produktregel. Bei der Ableitung danach demnach im Zähler: 1 * sinh x + x * cosh x? So zumindest meine Lösung. Das Ergebnis ist dasselbe nur meine Frage ob die Lösung falsch ist oder ich was übersehe.

Danke

Avatar von

Die Ableitung von cosh ist sinh, nicht -sinh.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Es muß Minus stehen.

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community