0 Daumen
937 Aufrufe

Gegeben sind die Hyperbelfunktionen für z ∈ ℂ (sinh z und cosh z).

Aufgabe:

Für alle x ∈ ℝ gilt: \(sin x= -i * sinh(ix)\) und \(cos x= cosh(ix)\)

Problem/Ansatz:

Wäre über Hilfe dankbar. Habe kein Ansatz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze zum Beispiel

$$e^{ix}=\cos x + i\sin x \text{ für } x\in \mathbb{R}$$

Also mit \(\sinh z = \frac{e^z - e^{-z}}{2}\) erhälts du

$$\sinh (ix) =\frac{\cos x +i\sin x -(\cos x - i\sin x)}{2} = i\sin x$$

Daraus folgt:

$$-i\sinh (ix) = \sin x$$

\(\cosh (ix)\) geht analog.

Avatar von 12 k

Hat mir sehr geholfen, danke :)


Gern geschehen. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community