0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum\limits_{k=0}^{n}{(3k + 1)} \) = \( \frac{(n + 1)(3n + 2)}{2} \)


Problem/Ansatz:

Ich soll die Gleichung für alle n ∈ ℕ0    mit der Vollständigen Induktion beweisen.

Der Induktionsschritt bereitet mir allerdings Probleme.

Ich schaffe es nicht die rechte Gleichung auf die Induktionsvoraussetzung zu bringen.

Blatt1 Wiederholung_230722_214850_3.jpg

Text erkannt:

b
\( \sum \limits_{k=0}^{n}(3 k+1)=\frac{(n+1)(3 n+2)}{2} \)
A \( : n=0 \)
\( \sum \limits_{k=0}^{0}(3 k+1)=1=\frac{2}{2} \)
1V: Aussage gilt för ein \( n \in N_{0} \)
\( \text { Is: } n \rightarrow n+1 \)
\( \sum \limits_{k=0}^{n+1}(3 k+1)=\frac{(n+2)(3(n+1)+2)}{2} \)
\( \sum \limits_{k=0}^{n}(3 k+1)+3(n+1)+1=\frac{(n+2)(3 n+5)}{2} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit Äquivalenzumformungen wird es eine unnötig längere Rechnung.

Schreib die IV explizit und vollständig hin. Genauso wie die Ind.Beh. Das hilft schonmal.

Zur Rechnung: Fang mit der linken Seite der Ind.Beh. an, ziehe den n+1-ten Summanden raus. Das hast Du schon gemacht. Nun benutze die IV, forme dann weiter um. Wie weit kommst Du dann? Ziel ist am Ende bei der rechten Seite der Ind.Beh. rauszukommen.

Avatar von 11 k

Hast Recht, da merkt man wie wichtig es ist sauber aufzuschreiben.

An meiner Uni wird die Induktionsbehauptung nicht explizit aufgeschrieben, also

1. Induktionsanfang (n = n0)

2. Induktionsvoraussetzung (A(n) gilt für ein n)

3. Induktionsschritt (n → n + 1)

was ich nicht ganz nachvollziehen kann.

Geht natürlich schneller so. Oft verliert man aber aus den Augen, was man hat (Ind.Vor.) und wo man hin will (Ind.Beh.). Was kannst Du nicht nachvollziehen?

Dass die Ind.Beh nicht explizit angegeben wird.

Achso, ja, verständlich. Du kannst es ja beim Üben anders handhaben.

0 Daumen

$$\sum \limits_{k=0}^{n} (3k+1) + 3(n+1)+1 = \frac{(n+2)(3n+5)}{2} \newline \frac{(n+1)(3n+2)}{2} + \frac{2(3n+4)}{2} = \frac{(n+2)(3n+5)}{2} \newline \frac{3n^2+5n+2}{2} + \frac{6n+8}{2} = \frac{3n^2 + 11n + 10}{2} \newline \frac{3n^2 + 11n + 10}{2} = \frac{3n^2 + 11n + 10}{2}$$

Avatar von 495 k 🚀

Danke für das Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community