0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1. Wie viele Primitivwurzeln gibt es Modulo 20?

2. Wie viele Primitivwurzeln gibt es Modulo 18?


Problem/Ansatz:

Wieso ist es bei 20 die 8 keine Primitivwurzel und wieso rechnet man bei Modulo 18 mit Phi von 6 weiter ?E06A0349-7F12-45BF-A2E3-EDA13E3676D8.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \varphi(20) & =\varphi(2) \cdot \varphi(10) \\ & =\varphi(2) \cdot \varphi(2) \cdot \varphi(5) \\ & =\left(2^{2}-21\right) \cdot\left(5^{2}-5^{0}\right) \\ & =8 \end{aligned} \)
\( =8 \rightarrow \text { es jitl have pW noduro } 20 \)
\( \begin{aligned} \varphi(11) & =\varphi(2) \cdot \varphi(5) \\ & =\varphi(2) \cdot \varphi(3) \cdot \varphi(3) \\ & =\varphi(2) \cdot \varphi\left(3^{2}\right) \\ & =\left(3^{2}-3^{1}\right) \cdot\left(2^{1}-2^{0}\right) \\ & =6 \end{aligned} \)
dann
\( \begin{aligned} y(6) & =\varphi(3) \cdot \varphi(2) \\ & =\left(3^{1}-3^{0}\right) \cdot\left(2^{1}-2^{0}\right) \end{aligned} \)
\( =2^{L}, 0 \) jett 270 module \( 18 \% \)

Avatar von

Es gibt keine Primitivwurzel modulo \(20\).
Es gibt \(\varphi\big(\varphi(18)\big)=\varphi(6)=2\) Primitivwurzeln modulo \(18\). Diese sind \(5\) und \(11\).
Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Primitivwurzel
oder auch https://www.wolframalpha.com/input?i=primitive+roots%2818%29.

2 Antworten

0 Daumen

Merksatz:

Wenn es Primitivwurzeln modulo m gibt, dann gibt es φ(φ(m)) Primitivwurzeln

Wie du hier ohne einen Test feststellst das es bei φ(20) = 8 keine Primitivwurzeln und bei φ(18) = 6 Primitivwurzeln gibt entzieht sich mir allerdings der Kenntnis. Normal müsstest du die möglichen Primitivwurzeln testen bis du zumindest eine findest.

Nur wenn m in modulo m eine Primzahl ist, dann gibt es garantiert eine Primitivwurzel und damit kennst du dann auch die Anzahl.

Avatar von 494 k 🚀

Könntest du ein Beispiel mit zahlen machen wie man das testet und zum Entschluss kommt das es keine Primitivwurzel gibt zum Beispiel bei Phi von 20 = 8 ?

Da

φ(20) = 8 : {1, 3, 7, 9, 11, 13, 17, 19}

brauchen wir uns nur die Potenzen von 3, 7, 9, 11, 13, 17 und 19 anzusehen.

3^4 ≡ 1
7^4 ≡ 1
9^4 ≡ 1
11^4 ≡ 1
13^4 ≡ 1
17^4 ≡ 1
19^4 ≡ 1

Damit haben alle Zahlen höchstens die Ordnung 4 und können daher keine Primitivwurzeln sein.

0 Daumen

Aus Bequemlichkeitsgründen schreibe ich \(Z\) statt \(\mathbb{Z}\).

Ferner lasse ich die Restklassen von \(Z/nZ\) durch Repräsentanten

vertreten. Nach dem chinesischen Restsatz gilt

\(Z/20Z\cong Z/5Z\times Z/4Z\) und \(Z/18Z\cong Z/2Z\times Z/9Z\).

Für die Einheitengruppen dieser Ringe gilt dann

\(G_1=(Z/20Z)^*\cong (Z/5Z)^*\times (Z/4Z)^*\) und

\(G_2=(Z/18Z)^*\cong (Z/2Z)^*\times (Z/9Z)^*\),

also

\((Z/20Z)^*\cong\{1,2,3,4\}\times \{1,3\}\) und

\((Z/18Z)^*\cong \{1\}\times \{1,2,4,5,7,8\}\)

Da alle Elemente von \(G_1\) höchstens die Ordnung 4 haben,

ist \(G_1\) nicht zyklisch, besitzt also keine

Primitivwurzel.

\(G_2\) besitzt die Primitivwurzel \(r=(1,2)\).

Die Primitivwurzeln sind dann

\(r^1, r^5\), da die zu \(6=|\{1,2,4,5,7,8\}|\) teilerfremden Zahlen 1,5 sind.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community