0 Daumen
1,5k Aufrufe

Weiß jemand wie man das hier löst ?

Ich soll alle Primzahlen bestimmen für die gilt:

a) p≥3 und 128 ist quadratisches Residuum

b) p≥5 und -3 ist quadratisches Residuum

Avatar von

Ich vermute, bei a) handelt sich um die Folge A038873 "Primes p such that 2 is a square mod p; or, primes congruent to {1, 2, 7} mod 8." ab 137

1 Antwort

0 Daumen

Hallo also gilt x^2=n*p-3

also muss np-3 eine Quadratzahl sein also n=1 folgt p= 7 ,11, n=2 ? n=3 ,13 , n=4 17 allgemeine Regel seh ich nicht , aber 7,11,13, 17 gehören dazu ,eine Willkürliche andere 37, 7*37-3=16^2

 also könnten es alle sein?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Warum sollten 11 und 17 dazugehören?

Danke nn

nn hat recht, ich hatte ich vertan!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community