0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{ Sei } V=R^3 \text{ und } U_1,U_2 \subseteq V.$$

gg:
$$U_1=<\begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix}> $$

$$U_2=<\begin{pmatrix} 1\\0\\1\end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix}> $$


gs:

$$ U_1 \cap U_2 $$


Problem/Ansatz:

Ich komme darauf das der Vektor: $$\begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix}$$ in dem Durchschnitt liegt.


in der Lösung wird aber gesagt, das der Vektor:

$$ \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix} $$

auch noch drin liegt, da dieser als Linearkombination von den Vektoren aus U_2 dargestellt werden kann.


Wo finde ich die Definition welche mir sagt das dies stimmt und somit

$$U_1 \cap U_2 = <\begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix}>$$


ist.

Avatar von

Es ist \( U_1 = U_2\) und damit auch \( U_1 \cap U_2 = U_1 = U_2 \).

Sorry, das ist natürlich nicht richtig, vgl. die Antwort von Tschakabumba.

N: Es hat jetzt hier 2 verschiedene Antworten. Ist Die klar, welche richtig ist?

Ich gehe davon aus, das die erste Antwort richtig ist, wegen der Linearkombination, oder ist das jetzt doch falsch?

Also die Antwort von M ist richtig  Siehe auch lul. Die Antwort von T ist falsch.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beide Vektoren von U2 sind Linearkombinationen der Vektoren von U1 und damit gilt

U2 = U1 und damit U1 ∩ U2 = U1 = U2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

rechne mal :(1,0,1)+2*(0,1,1)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

\(U_1\) und \(U_2\) sind Ebenen durch den Urpsrung mit jeweils den beiden angegebenen Richtungsvektoren als Basisvektoren. Die Schnittmenge \((U_1\cap U_2)\) ist der Unterraum, der sowohl in \(U_1\) als auch in \(U_2\) liegt.

Da beide Unterräume den Richtungsvektor \((1;0;1)^T\) enthalten und die beiden anderen Richtungsvektoren \((1;2;3)^T\) und \((0;1;1)^T\) linear unabhängig sind, sind die beiden Unterräume nicht gleich und schneiden sich in einer Geraden durch den Ursprung mit dem Richtungsvektor \((1;0;1)^T\).

$$U_1\cap U_2=\left<\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}\right>$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community