0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

(c) \( \int\left(3 x^{2}+2\right) \cdot e^{x^{3}+2 x+17} d x \quad \) (Hinweis: Mittels Substitution)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
∫ (3·x^2 + 2)·e^{x^3 + 2·x + 17} dx

Substitution

z = x^3 + 2·x + 17
1 dz = 3·x^2 + 2 dx
dx = 1/(3·x^2 + 2) dz

∫ (3·x^2 + 2)·e^{z} * 1/(3·x^2 + 2) dz
∫ e^{z} dz
e^z

Resubstitution

e^{x^3 + 2·x + 17}

Damit haben wir die Stammfunktion gefunden.
Avatar von 495 k 🚀

\( \int\left(3 \cdot x^{2}+2\right) \cdot e^{z *} 1 /\left(3 \cdot x^{2}+2\right) d z \)

wie kommst du hier auf die 1 /3*x2 + 2) dz

Das ergibt sich durch auflösen von 

1 dz = 3·x2 + 2 dx

nach dx. Weil ich das dx im Integral ja auch noch ersetzen muss.

ahja genau


thx :) seit ihr eig Mathe Studenten oder ehemalige ?
Ich für meinen Teil habe nicht Mathe studiert. Das wär mir glaube ich zu trocken. Ich betrachte mich eher als Anwendungsmathematiker :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community