0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

Seien f,b: R->R mit einer stetigen Funktion b, für die b(0)=0 gilt. Weier gelte |f(x)|<=µ|x|b(x) für eine reelle Zahl µ>= 0. Zeigen Sie, dass f in 0 differenzierbar ist mit f´(0)=0

Hinweis: Argumentieren Sie mit dem DIfferenzenquotienten von f.

Problem/Ansatz:

Ich hatte mal eine ähnliche Aufgabe wo der Lösungsweg so aussah:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 7 .
(i) Für eine Funktion \( f:(-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \) und eine reelle Zahl \( \mu \geq 0 \) gelte \( |f(x)| \leq \mu|x|^{\frac{3}{2}} \). Zeigen Sie, dass \( f \) in 0 differenzierbar ist mit \( f^{\prime}(0)=0 \).
Hinweis: Argumentieren Sie mit dem Differenzenquotienten von \( f \).

blob.png

Text erkannt:

Lösung.
(i) Zunächst folgt \( f(0)=0 \), denn es gilt
\( 0 \leq|f(0)| \leq \mu|0|^{\frac{3}{2}}=0 \Longrightarrow|f(0)|=0 . \)
Damit gilt
\( \lim \limits_{x \rightarrow 0}\left|\frac{f(x)-f(0)}{x-0}\right|=\lim \limits_{x \rightarrow 0}\left|\frac{f(x)}{x}\right| \leq \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\mu|x|^{\frac{3}{2}}}{|x|}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \mu|x|^{\frac{1}{2}}=0 . \)
Damit folgt
\( 0=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{f(x)-f(0)}{x-0}=f^{\prime}(0) . \)

Deswegen meine Frage: Wie muss ich diese Lösung modifizieren um meine Aufgabe korrekt zu lösen? Ich dachte ich fange erstmal genauso an, also zeige das |f(0)|=0 (oder ist das hier nicht nötig)

Dann mache ich genauso weiter nur wo µ|x| 3/2 steht schreibe ich µ|x|b(x) hin (oder ohne das b(x)?). Daraus folgt dann für limes x->0 µ|x| =0. Der Rest ist wieder gleich. Stimmt das so oder was muss ich noch ändern/anders ändern?

Avatar von

Ah und wenn ich bereits in einer vorherigen Aufgabe gezeigt habe, dass f stetig in 0 ist, kann ich dann den Anfang mit |f(0)|=0 usw weglassen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ansatz scheint mir richtig zu sein. Zusätzlich musst du aber noch die Stetigkeit von \(b\) verwenden.

(1)  Es ist \(\lvert f(0)\rvert\le\mu{\cdot}\lvert0\rvert{\cdot}b(0)=0\) und damit \(f(0)=0\).
(2)  Da \(b\) stetig ist, gilt \(\displaystyle\lim_{x\to0}b(x)=b(0)=0\).
(3)  Für den Betrag des Differenzenquotienten von \(f\) an der Stelle \(x_0=0\) gilt$$\left\lvert\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}\right\rvert=\left\lvert\frac{f(x)}x\right\rvert\le\frac{\mu{\cdot}\lvert x\rvert{\cdot}b(x)}{\lvert x\rvert}=\mu{\cdot b(x)}.$$Nach (2) gilt \(\displaystyle\lim_{x\to0}\mu{\cdot}b(x)=\mu{\cdot}\lim_{x\to0}b(x)=\mu{\cdot}b(0)=\mu{\cdot}0=0\).
Daraus folgt die Behauptung.

Avatar von 3,8 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community