0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei f(x) das Polynom niedrigsten Grades mit f(−1) = 0, f(1) = −4 und f(4) = 5

a) Bestimmen Sie f(x) mittels Lagrange-Interpolation.
b) Gibt es im Intervall [1; 4] einen Punkt mit f′(x) = 3


Mein Ansatz:

a) L1=  -4 * \( \frac{(x+1)(x-4)}{(1+1)(1-4)} \) = 2/3 * (x2-3x-4)
  L2 = 5 *  \( \frac{(x+1)(x-1)}{(4+1)(4-1)} \) = 1/3 (x2-1)

f(x) = L2 +L1 = x2-2x-3

b) f'(x) = 2x-2 = 3
  x=1/2 → Nein kein Punkt in dem Intervall


Meine Frage ist, ob Aufgabe b) so stimmt? Scheint mir irgendwie zu einfach. Meistens hab ich was falsch gemacht wenn es zu einfach ist

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Meine Frage ist, ob Aufgabe b) so stimmt? Scheint mir irgendwie zu einfach. Meistens hab ich was falsch gemacht wenn es zu einfach ist

Lach. Meist ist es verkehrt, wenn man zu kompliziert denkt. Mathematik ist meist einfach und folgt strikten Regeln.

Korrigiert nach Kommentar:

Du hast unter b) leider die Gleichung verkehrt gelöst gehabt. Die Schlussfolgerung wäre aber folgerichtig gewesen.

Avatar von 495 k 🚀

okidoki, danke für die schnelle Antwort (:

Nur falls hier noch jemand nachliest: Das stimmt nicht.

Zugegeben, hatte ich die Gleichung nicht nochmals nachgerechnet.

Tatsächlich gilt:

2·x - 2 = 3 --> x = 5/2 = 2.5

Und 2.5 liegt im geforderten Intervall [1; 4].

Danke für die Korrektur

+2 Daumen

Es ist zwar einfach, trotzdem kann sich mancher verrechnen.

Ich komme auf x=2.5, und das liegt durchaus im angegebenen Intervall.

Avatar von 11 k

wie kommst du auf 2,5

ohhh Tatsache! Es ist 2,5

2x-2=3 |+2
2x=5
x= 5/2


Dankeschön (:

Ja, genau so geht das. :-)

0 Daumen

Hallo :-)

a) Ist im Grunde nur Rechnen.

b) Es gilt \(\frac{f(4)-f(1)}{4-1}=\frac{5-(-4)}{3}=3\). Polynome sind stetig und differenzierbar. Nach dem Mittelwertsatz der Differentialrechnung gibt es demnach mindestens ein \(x_0\in]1,4[\) mit \(f'(x_0)=3=\frac{f(4)-f(1)}{4-1}\).

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community