0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe:

Wollte zuerst sagen: Tolles Forum hier


Nun zur Übung für die kommende Klausur folgende Aufgabe, die zu lösen ist :

Verifizieren Sie, ob die Abbildung d: R x R → R mit


d(x,y) = arctan (| x - y |) eine Metrik auf R definiert.


Problem/Ansatz:

… Für arctan gilt folgendes allgemein:

arctan( a + b) ≤ arctan(a) + arctan(b)

Da arctan eine ungerade Funktion, gilt auch :


arctan( |a + b|) ≤ arctan(|a|) + arctan(|b|)


Also folgt ( Siehe Bild ) :

Untitled - 2023-08-04T102245.435.jpg

Text erkannt:

Z. Z: \( \quad \arctan (|x \cdot z|) \leq \arctan (|x-y|)+\arctan (|y-z|) \)
\( d(a, b) \Rightarrow \arctan (a+b) \leq \arctan a+\arctan b \)
Alo anch:
\( \arctan (\underbrace{|a+b|}_{x-z} \leq \arctan |a|+\arctan |b| \text {, da } \arctan (-x)=-\arctan x \)

für a = x - y und b = y - z


kann man den Beweis so führen bzw. ergibt der Rechenweg einen Sinn??



LG

Avatar von
Für arctan gilt folgendes allgemein:
arctan( a + b) ≤ arctan(a) + arctan(b)

Woher hast du das?

Lösungshinweis unseres Tutors.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Im Prinzip ist das richtig, nur solltest du nicht a,b sondern wirklich x-z, usw hinschreiben, es fehlt auch d(a,a)=0 und d(a,b)=d(b,a) zudem musst du wohl die Eigenschaft des Tutortips zeigen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Oh ja. Die Aussage des Tutors solltest du
begründen !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community