0 Daumen
616 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Sei \( f(x, y, z)=x^{2}+y^{3}+z x y+x^{2} y \). Bestimmen Sie das Taylorpolynom dritter Ordnung von \( f \) im Entwicklungspunkt \( \left(1, \pi, e^{2}\right) \).

Das ist doch schion ein Polynom. Was muss man denn nun machen?

Avatar von

Das ist zwar ein Polynom, aber eins um (0,0,0) entwickelt In der Aufgabe geht es um einen anderen Entwicklungspunkt. Schau Dir die Formel genau an.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Methode wäre:

setze \(u=x-1,\; v=y-\pi, \; w=z-e^2\), also

\(x=u+1, \; y=v+\pi, \; z=w+e^2\). Setze diese

Substitutionen in \(f\) ein und ordne das entstehende

Polynom nach Potenzen von \(u,v,w\). Dann ersetze

\(u\) durch \((x-1)\), \(v\) durch \((y-\pi)\) und

\(w\) durch \((z-e^2)\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

$$\small f(x;y;z)=f(1+(x-1);\pi+(x-\pi);e^2+(z-e^2))$$$$\small\phantom{f(x;y;z)}=f(1+\Delta x;\pi+\Delta y;e^2+\Delta z)$$$$\small\phantom{f(x;y;z)}=(1+\Delta x)^2+(\pi+\Delta y)^3+(1+\Delta x)(\pi+\Delta y)(e^2+\Delta z)+(1+\Delta x)^2(\pi+\Delta y)$$

Ausrechnen würde ich das nicht, wird sehr schlimm. Die Werte \(\Delta x\), \(\Delta y\) und \(\Delta z\) sind jeweils die Abweichungen der Koordinaten zum Entwicklungspunkt \((1;\pi;e^2)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community