0 Daumen
732 Aufrufe

Angenommen wir haben für eine diskrete Zufallsvariable eine Wahrscheinlichkeitsfunktion f(x) und eine dazugehörige Verteilungsfunktion F(x).

Jeder Balken im Graphen von F(x) ist sind ja die Wahrscheinlichkeiten p_i von f(x) aufaddiert.

Aus dieser Logik ergibt sich, dass

F(a) = P(X ≤ a) und

f(a) = P(X = a)


"Problem":
Wenn ich nun also die Wahrscheinlichkeit P(X = a) an der Verteilungsfunktion F(a) berechnen möchte,

muss ich dann nicht quasi: P(X = a) = F(a)-F(a-1) rechnen?

Also zb.: P(X = 4) = F(4)-F(3).


Ist dieser Rückkehrschluss so gültig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Also zb.: P(X = 4) = F(4)-F(3).


Das ist richtig.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community