0 Daumen
815 Aufrufe

blob.png

Die gespannte Schnur liegt maximal 196,2 m unter dem Meeresspiegel.

Screenshot_20230813-161613_Drive.jpg

Text erkannt:

Eine Schnur wird vom Küstenpunkt A bis zum Punkt B (jew auf Höhe des Meeresspiegels) gespannt. Der Weg von A ne \( B \) entlang der Erdkrümmung betrage \( x=\overline{A B}=100 \mathrm{~km} \). Wi weit liegt die Schnur maximal unterhalb des Meeresspiegel Man berechne auch die Länge I \( =\overline{\mathrm{AB}} \) der Schnur.
\( \frac{x}{r \pi}=\frac{2 \alpha}{180} \Leftrightarrow \alpha=\frac{90 x}{r \pi}=0,44966^{\circ} \)
\( \begin{array}{l} h \text { berechnen: } \\ \cos \alpha=\frac{r-h}{r} \\ r \cos \alpha=r-h \\ h=r-r \cos \alpha \\ h=r(1-\cos \alpha) \\ h=0,1962 \mathrm{~km} \\ h=196,2 \mathrm{~m} \end{array} \)
el.
lberechnen:
\( \begin{aligned} \sin \alpha & =\frac{l}{2 r} \\ l & =2 r \sin \alpha \\ l & =99,9988 \mathrm{~km} \end{aligned} \)
\( x-l=0,0012 k m=1,2 r \)
Die gespannte Schnur ist un kürzer als der Weg von A na der Erdkrümmung.

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

Hey folgendes Problem ich versteh wie man auf h und l kommt, aber leider komme ich leider nicht drauf wie man auf die 0,44 grad kommt


Könnte mir jemand das Schritt für Schritt erklären?


Ich hab keine Ahnung wie man auf die Formel kommt und wie diese abgeleitet wird


Vielen dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man kommt auf die \(0,44966^{\circ} \) indem man die in der Aufgabe angegebenen Werte für \(x\) und \(r\) in \(\frac{90x}{\pi r}\) einsetzt und das Gradzeichen hinzuschummelt, das der Autor der Lösung vergessen hat.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community