0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel f hat den Scheitelpunkt (2/5), ist nach oben geöffnet und um den Faktor 2 gestreckt. Geben Sie die zugehörige Scheitelpunktform an. Formen Sie auch in die allgemeine Darstellungsform um.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich es berechnen soll und was mit 'allgemeine Darstellungsform' gemeint ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Parabel f hat den Scheitelpunkt (2/5), Ist nach oben geöffnet und um den Faktor 2 gestreckt. Geben Sie die zugehörige Scheitelpunktform an.

f(x) = 2·(x - 2)^2 + 5

Formen Sie auch in die allgemeine Darstellungsform um.

f(x) = 2·(x^2 - 4·x + 4) + 5
f(x) = 2·x^2 - 8·x + 8 + 5
f(x) = 2·x^2 - 8·x + 13

Avatar von 495 k 🚀

Haben Sie die Zahl 2 von dem Punkt vorne bei der Gleichung eingesetzt? Oder die Zahl 2 vom Faktor? Danke für die Antwort.

Die Zahl vor der Klammer ist der Streckfaktor 2. Die Zahl in der Klammer mit dem Minus davor ist die x-Koordinate vom Scheitelpunkt.

Dankeschön, jetzt habe ich es endlich verstanden. :)

0 Daumen

allgemein:

f(x) = a·(x-xS)^2 + yS

a= 2

xS= 2

yS= 5              

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community