+2 Daumen
17,4k Aufrufe

 

Ich bräuchte mal Hilfe. Und zwar geht es um folgende Aufgabe: 

 

Eine Parabel hat den Scheitelpunkt S(2;4) und verläuft durch den Punkt C(6;0).

Bestimme den Funktionsterm p(x) der Parabel. 

 

Ich scheiter leider schon beim Aufstellen von den Bedingungen. also die ersten zwei Bedingen sind ja nicht so schwer aber auf die dritte komm ich leider nicht... 

Die Lösung ist: -1/4x²+x+3 

 

Wäre sehr schön wenn mir jemand den Lösungsweg erklären könnte... 

für die Antworten ;) 

vlg
smilegirl

 

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Gleichung für eine Parabel kannst du in folgenden Formen schreiben:
f(x) = ax² + bx + c = y (Allgemeinform)
f(x) = a*(x – v)² + n = y (Scheitelpunktform)
f(x) = a*(x – x1)*(x – x2) = y (in Linearfaktoren)

Siehe Videos der Lektion Quadratische Funktionen!


Die Koordinaten des Scheitelpunktes S(2|4) können wir der Scheitelpunktform zuordnen:
f(x) = a*(x – v)² + n
f(x) = a*(x – 2)² + 4

Jetzt können wir in diese Gleichung den Punkt C(6|0) einsetzen:
f(x) = a*(x – 2)² + 4 = y
f(6) = a*(6 – 2)² + 4 = 0

Und die Gleichung ausrechnen, um a zu ermitteln:
a*(6 – 2)² + 4 = 0
a*4² + 4 = 0
a*16 + 4 = 0   |-4
a*16 = -4    |:16
a = -4/16
a = -1/4


So wissen wir, dass a = -1/4 sein muss (der Formfaktor der Parabel, also ist sie nach unten gestreckt).

a noch einsetzen in die Funktionsgleichung:
f(x) = a*(x – 2)² + 4
f(x) = -1/4*(x – 2)² + 4

Fertig :)


Natürlich kannst du die ermittelte Funktionsgleichung noch ausmultiplizieren zur Allgemeinform:
f(x) = -1/4*(x – 2)² + 4
f(x) = -1/4*(x² – 2*2x + 4) + 4
f(x) = -1/4*x² + 1/4*4x -1/4*4 + 4
f(x) = -1/4*x² + 1x -1 + 4
f(x) = -1/4*x² + x + 3
 

Der Funktionsgraph sieht wie folgt aus:

f(x) = -1/4*x² + x + 3

 

Video zur Scheitelpunktform:

Teil 2 von 7 aus der Lektion Quadratische Funktionen

Avatar von 7,3 k
0 Daumen
Eine Parabel hat den Scheitelpunkt S(2|4) und verläuft durch den Punkt C(6|0).

Die Scheitelstelle einer Parabel liegt immer in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen.

Also iliegt die zweite Nullstelle bei  \( x=-2\)

Nullstellenform der Parabel:

\(p(x)=a(x-6)(x+2)\)

S(2|4)

\(f(2)=a(2-6)(2+2)=-16a=4\)

\(a=-\frac{1}{4}\)

\(p(x)=-\frac{1}{4}(x-6)(x+2)\)

Bildschirmfoto 2025-11-09 um 18.52.17.png

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community