0 Daumen
1,6k Aufrufe

70D94E94-43F2-4C5C-B5CA-7439F571E14F.jpeg

DB3CEDB4-8F13-4967-A7F0-A8BFBCC43823.jpeg


Hallo zusammen, ich hänge gerade an dieser Aufgabe. Der nächste Schritt wäre ja x in die Ausgangsfunktion einzusetzen. Aber glaube das meine 1/90 nicht stimmen.

Avatar von

Du hast die quadratische Gleichung falsch gelöst. Informiere Dich gründlich über die pq Formel oder die Mitternachtsformel oder über quadratische Ergänzung...

B728CDE4-BD2B-42E5-BFEB-CA2449E32F36.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} f(x)=x^{3}-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{x}{30}-1=x^{3}-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{1}{30} x-1 \\ f^{\prime}(x)=3 x^{2}-x+\frac{1}{30} \end{array} \)
\( \begin{array}{l} 3 x^{2}-x+\frac{1}{30}=0 \quad \mid: 3 \quad x 1,2=-\frac{p}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^{2}-q} \\ x^{2}-\frac{x}{3}+\frac{1}{90}=0 \quad=\frac{1}{6} \pm \sqrt{\frac{1}{36}-\frac{1}{90}} \\ =\frac{1}{6} \pm \sqrt{\frac{1}{60}} \\ x_{1}=0,296 \quad x_{2}=0,038 \\ \end{array} \)
\( \begin{aligned} f^{\prime \prime}(x) & =6 x-1=6 \cdot 0,296-1=0,776>0 T P \\ & =6 x-1=6 \cdot 0,038-1=-0,772<0 \mathrm{HP} \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} & 0,776-\frac{1}{2} \cdot 0,776+\frac{1}{30} \cdot 0,776-1 \\ = & -0,586 \end{aligned} \)
Etremstelle bei \( (x, y)=(0,2961-0,586) \)
\( \begin{aligned} f(x) & =x^{3}-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{1}{30} x-1=0,038-\frac{1}{2}-0,038+\frac{1}{30}-0,038-1 \\ & =-0,98 \end{aligned} \)
Extremstelle \( \operatorname{Sei}(x, y)=\left(\begin{array}{lllll}0,0 & 3 & 81 & -0,98\end{array}\right) \)

So habe jetzt weiter gerechnet, kann mal jemand drüber schauen, ob es stimmt?

Richtig wäre x1 = 0.03756722179; x2 = 0.2957661115. Aber besser wäre x1/2= 1/6 ±\( \frac{\sqrt{15}}{30} \), da du ja mit diesen Ergebnissen weiterrechnen willst.

Stimmt danke. Den Sattelpunkt berechne ich ja mit der 2. Ableitung. Da kommt ja 6 raus, wie gehe ich damit um?

2 Antworten

0 Daumen

3x2-x+1/30=0  |:3

x2-1/3x+1/90=0

pq-Formel:

x1/2=1/6±\( \sqrt{\frac{1}{36}-\frac{1}{90}} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ah habe es, danke. Rechne dann mal weiter

0 Daumen

3x^2-x+1/30 = 0

x^2 -x/3 +1/90 =0

pq- Formel:

x1/2= 1/6+-√(1/36-1/90)

NR:

1/36- 1/90 = (5-2)/180 = 3/180 = 1/6

x1/2 = 1/6+-√1/6 = ...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Sep 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 20 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community