0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Seien f,g: ℝ → ℝ stetig und x0 in ℝ und h: ℝ → ℝ definiert als:
x → f(x) (falls x < x0)

x → g(x) sonst

Es gilt zu zeigen, dass h genau dann stetig ist, wenn f(x0) = g(x0)


Problem/Ansatz:

Leider habe ich keinerlei Ansatz und suche eine Lösung mit dem ε-δ-Kriterium. Für Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

Schreib doch mal die Definition auf, was es bedeutet, dass f im Punkt x_0 stetig ist (epsilon, delta):

h ist nicht definiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(\varepsilon > 0\).

Sei \(\delta_f > 0\), so dass \(|f(x_0) - f(x)| < \varepsilon\) für alle \(x\in [x_0-\delta_f, x_0+\delta_f]\). Begründe warum ein solches \(\delta_f\) existiert.

Sei \(\delta_g > 0\), so dass \(|g(x_0) - g(x)| < \varepsilon\) für alle \(x\in [x_0-\delta_g, x_0+\delta_g]\). Begründe warum ein solches \(\delta_g\) existiert.

Angenommen \(f(x_0) = g(x_0)\). Bestimme ein \(\delta > 0\), so dass \(|h(x_0) - h(x)| < \varepsilon\) für alle \(x\in [x_0-\delta, x_0+\delta]\).

Avatar von 108 k 🚀

δf und δg existieren, weil f und g stetig sind, das ist klar. Leider weiß ich nicht so ganz, wie sich nun δh daraus ableiten lässt

Überlege dir, was das \(\varepsilon\)-\(\delta\)-Kriterium anschaulich bedeutet.

Kann es sein, dass es sich einfach um das Minimum der Beiden handelt?

Angenommen r ist f(x_0) = g(x_0) und δf ist kleiner als δg. Dann gilt für h, wenn |h(x) - r| = |f(x) - r|, dass |x - x_0| < δ_f und aufgrund der Stetigkeit von f, dass h auch hier stetig ist.

Wenn nun gilt, dass |h(x) - r| = |g(x) - r|, dann gilt, wenn |x - x_0| < δf wir auch definitiv kleiner als δg sind und wir uns somit auch definitiv innerhalb der Epsilon-Umgebung liegen und aufgrund der Stetigkeit in g h auch hier stetig ist?

Kann es sein, dass es sich einfach um das Minimum der Beiden handelt?

Ja.

Denke auch an die andere Richtung: wenn \(f(x_0)\neq g(x_0)\) ist, dann ist \(h\) nicht stetig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community