0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe

Gegebn Sei de funktion f mit

f(x)= 12 . e x-1 + 12 x + 4 x2 + 10 x + 50 

Bestimmen Sie zur Funktion f das Tylor Polynom F3 vom Grad 3 Im Entwicklungspunkt X0= 1 und damit die ganzen zahlen a,b,c,d fuer die gilt:

F3 (x) = a + b (x - 1 ) + c ( x-1 )² +d ( x - 1 )³

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Bilde die Ableitungen an der Stelle \(x_0=1\)$$f(x)=12e^{x-1}+12x^3+4x^2+10x+50\implies f(1)=88$$$$f'(x)=12e^{x-1}+36x^2+8x+10\implies f'(1)=66$$$$f''(x)=12e^{x-1}+72x+8\implies f''(1)=92$$$$f'''(x)=12e^{x-1}+72\implies f'''(1)=84$$und setze die Werte in die Taylor-Formel ein:$$F_3(x)\approx f(1)+f'(1)\cdot(x-1)+\frac{f''(1)}{2}(x-1)^2+\frac{f'''(1)}{6}(x-1)^3$$$$F_3(x)\approx \pink{88}+\pink{66}\cdot(x-1)+\pink{46}\cdot(x-1)^2+\pink{14}\cdot(x-1)^3$$

Avatar von 153 k 🚀

Nicht \(\approx\), sondern \(=\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community