0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Taylorreihe von f(x)=5x mit Entwicklungspunkt x0=0. In welchen x∈ℝ konvergiert die Taylorreihe gegen die Funktion, d.h. in welchen x∈ℝ gilt limn→∞ Rn(x)=0?


Problem/Ansatz:

Meine Taylorreihe:

1+x log(5) + 1/2xlog2(5) + 1/6x3 log3(5) + 1/24x4 log4(5) + 1/120x5 log5(5) + 1/720x6 log6(5) +0(x7)

wie geht es jetzt mit der Aufgabe weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du weißt sicher, dass der Konvergenzradius von ex unendlich groß ist.

Wenn du einfach mal z=x*ln(5) substituierst, hat deine Funktion die Form f(z)=ez (mit unendlichem Konvergenzradius).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community