0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Funktion f : R × R\{0} → R × R definiert durch f(x, y) =df (x · y, x/y).

und

f : N → Z mit f(x) = (−1)^x· x

Problem/Ansatz:

Ist f injektiv? Ist f surjektiv? komme nicht weiter...

Avatar von

definiert durch f(x, y) =df (x · y, x/y).

Was bedeutet diese Notation?

2 Antworten

+1 Daumen

Zur ersten Funktion:

\(f\) ist nicht injektiv, da z.B.

\(f(-1,-1)=(1,1)=f(1,1)\).

\(f\) ist nicht surjektiv, da z.B.

\((1,0)\notin Bild(f)\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

f : N → Z mit f(x) = (−1)x· x

für gerades x ist f(x)=x  und für ungerades x ist f(x)=-x.

Also ist f injektiv und nicht surjektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community