0 Daumen
677 Aufrufe

Ich habe eine zwei Aussagen, jedoch bin ich mir nicht ganz sicher ob sie wahr sind oder nicht. Die Aussagen wären:

1) Eine Kurve y(t) ist differenzierbar <=> y(t) ist rektifizierbar.

2) Eine Kurve y(t) ist Lipschitz-stetig <=> y(t) ist rektifizierbar.

Kann mir jemand helfen?

Avatar von

Ist die Kurve y : [0,1] -> R^2 mit y(t) = { (t, t*sin(1/t)), falls t != 0 und (0,0), falls t = 0 } ein Gegenbeispiel zu 1), da die Kurve zwar differenzierbar ist, jedoch nicht rektifizierbar ist?

Ich glaub gerade ein Gegenbeispiel zu 2) gefunden, nämlich die Kurve
y: [0,1] -> R^2 mit y(t) = (t, √t). Diese Kurve ist nämlich rektifizierbar, jedoch nicht Lipschitz-stetig

1 Antwort

0 Daumen

Ich glaube das erste stimmt. Eine Kurve ist rektifizierbar, wenn sie endlich lang ist. Sprich, wenn du die Bogenlänge berrechnen kannst. Was braucht man für die Bogenlänge ? Man braucht die erste Ableitung ua. Das heißt solange du die berrechnen kannst, sollte die Kurve rektifizierbar sein.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community