0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

Ellipse in x-Richtung stauchen und in y-Richtung strecken so, dass der Umfang nahezu gleich bleibt


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Ellipse mit Mittelpunkt M=(0, 0), Endpunkt der Hauptachse Pa=(114, 0), Endpunkt der Nebenachse Pb=(0, 165), Umfang daraus errechenbar (Ramanujan u. a.).

Ich will eine Ellipse konstruieren mit M wie oben, Pa=(a, 0), Pb=(0, 16), gesucht: a so, dass der Umfang, auf eine ganze Zahl gerundet, gleich dem ursprünglichen, ebenso gerundeten Umfang ist.

Wie kann ich dazu sinnvoll vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich habe dir eine Konstruktionsmöglichkeit gezeichnet:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

ich glaube, das ist nicht das, was der FS erwartet. Mit schwebt eher so etwas vor (den Punkt \(a=\dots\) kann man horizontal verschieben):


siehe auch https://www.mathematik.ch/anwendungenmath/ellipsenumfang/.

Leider hat er oder sie sich bereits wieder abgemeldet :-(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community