0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei folgende Permutation in Zwei-Zeilen-Notation:



σ=

1234
4312    

(weiß nicht genau wie man hier eine Zwei-Zeilen-Notation darstellt)

Wie berechnet man nun σ12  und σ14  in Zykelschreibweise?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

die Ordnung eines Zyklus der Länge \(k\) ist einfach \(k\). Die Permutation kann man in Zyklenschreibweise schreiben als \(\sigma=\begin{pmatrix} 1 & 4 & 2 & 3 \end{pmatrix}\). Es gilt nun \(\sigma^4=\operatorname{id}\). Und damit \(\sigma^{12}=(\sigma^4)^3=\operatorname{id}\) und \(\sigma^{14}=\sigma^{12}\circ \sigma^2=\operatorname{id}\circ \sigma^2=\sigma^2\)

Avatar von 28 k

also ist einfach (1423) das Ergebnis?

oder (1234)?

Weder das eine noch das andere, sondern (1 2)(3 4).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community