0 Daumen
936 Aufrufe

blob.png

Kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen?

Aufgaben
1 Beurteilen Sie, ob die Wertetabelle zu einem linearen oder exponentiellen Wachstum gehört.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Zeichne die vier Punkte jeweils in ein Koordinatensystem ein.

Und zwar in ein gewöhnliches (ortho-normiertes) auf Karopapier, nicht in irgendein abgespaced-exotisches Koordinatensystem.

Wenn sie auf einer geraden Linie liegen, dann ist der Zusammenhang linear.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Jedes mal wenn du den Wert von \(x\) um eins erhöhst, wird dann der zugehörige Wert von \(y\)

  • jedes mal um den gleichen Wert erhöht oder verringert? Dann handelt es sich um lineares Wachstum.
  • jedes mal mit dem gleichen Wert multipliziert? Dann handelt es sich um exponentielles Wachstum.

Beispiel.

  1. Bei der Wertetabelle
    x
    0
    1
    2
    y
    45
    30
    20

    handelt es sich um expoentielles Wachstum. Jedes mal, wenn der Wert von \(x\) um eins erhöht wird, wird der zugehörige Wert von \(y\) mit \(\frac{2}{3}\) multipliziert.

  2. Bei der Wertetabelle
    x
    0
    1
    2
    y
    45
    30
    15

    handelt es sich um lineares Wachstum. Jedes mal, wenn der Wert von \(x\) um eins erhöht wird, wird der zugehörige Wert von \(y\) um \(15\) verringert.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) exponentiell: *1,5*1,5*1,5

f(x)= 8*1,5^x


b) linear:

f(x) = -2x+11


c) f(x) = 2^(5-x)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community