0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Reisebüro vermittelt Plätze für Pauschalreisen nach Kroatien.

a)
Es wird angenommen, dass die vermittelten Plätze unabhängig voneinander mit einer Wahrscheinlichkeit von 5 % nicht in Anspruch genommen werden. Alle 100 zur Verfügung stehenden Plätze werden vermittelt.

1) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens 4 der vermittelten Plätze nicht in Anspruch genommen werden.

2) Beschreibe ein mögliches Ereignis E im gegebenen Sachzusammenhang, dessen Wahrscheinlichkeit folgendermaßen berechnet werden kann: (100 über 5 )*0,5^5*0,95^95

b)
Es wird angenommen, dass die vermittelten Plätze unabhängig voneinander mit einer Wahrscheinlichkeit von 5 % nicht in Anspruch genommen werden. Es werden 102 Plätze vermittelt, obwohl nur 100 Plätze zur Verfügung stehen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der Plätze unter diesen Voraussetzungen nicht ausreicht.

c)
Pro Reisetermin stehen jeweils 100 Plätze zur Verfügung. Für jeden gebuchten Platz erzielt das Reisebüro einen Gewinn von a Euro. Für jeden nicht gebuchten Platz macht das Reisebüro einen Verlust von 120 Euro. Den Gesamtgewinn erhält man, indem man vom Gewinn für alle gebuchten Plätze den Verlust für alle nicht gebuchten Plätze abzieht. Bei einem bestimmten Reisetermin werden nur x Plätze gebucht. Der Gesamtgewinn für diesen Termin beträgt G Euro. Erstelle eine Formel zur Berechnung von x aus a und G.


Problem/Ansatz:

Kann wer bitte das lösen

Avatar von

Bei a2) ist die Formel falsch abgeschrieben?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) P(X<=4) = P(X=0)+P(X=1)+... P(X=4)

n= 100, p= 0,05, k= 0 v 1 v 2 v 3 v 4

2) Genau 5 Plätze werden nicht besetzt

b) P(X>100), n= 102, p= 0,95 , k= 101 v 102

P= 3,4%

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

c)

G= a*x - 120*(100-x)

Avatar von 39 k

Also kannst du mir bitte erklären warum du bei b für p=95% und n =102  genommen hast.

Es werden 102 Plätze vermittelt

n = 102

Das wird doch so dem Text entnommen.

Wahrscheinlichkeit von 5 % nicht in Anspruch genommen

Sie werden also mit p = 95% in Anspruch genommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community