0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe: Thema Vektorrechnung:

Untersuche, ob die Punkte A(3/12/2), B(1/8/6), C(5/4/4) zu einem Quadrat ergänzt werden können. Falls ja, gib diesen Punkt an. Falls nein, gib drei mögliche Punkte an, sodass ein Parallelogramm entsteht.


Problem/Ansatz: Hinweis: Die Diagonalen eines Quadrates sind ebenfalls gleich lang.

Avatar von

Hast du keine Idee? Was muss für ein Quadrat erfüllt sein?

1 Antwort

0 Daumen

AB = [1,8,6] - [3,12,2] = [-2, -4, 4]

BC = [5,4,4] - [1,8,6] = [4, -4, -2]

|AB| = |BC|

AB * BC = [-2, -4, 4] * [4, -4, -2] = 0

AB und BC sind gleich lang und schließen einen rechten Winkel ein. Damit sind sie zu einem Quadrat ergänzbar

D = A + BC = [3,12,2] + [4, -4, -2] = [7, 8, 0]

Avatar von 495 k 🚀

Der Hinweis legt die Vermutung nahe, dass die Aufgabe ohne Skalarprodukt gelöst werden soll.

Nachdem man weiß, dass AB und BC gleich lang sind, könnte man wie ich gleich D berechnen und dann die Längen der Diagonalen auf Gleichheit prüfen.

Damit untersucht man allerdings nicht gleich als Erstes, ob die Punkte zu einem Quadrat ergänzt werden können, sondern ergänzt sie schonmal zu einer Raute und zeigt, dass diese Raute ein Quadrat ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community